日経DIに機能性表示食品制度の特集が載ってたのでちょろ書きw
今年の4月から機能性表示食品制度が始まりました。
ってそれ何なのって感じですがw
端的に言うと『企業自身の責任 で科学的根拠のある機能性を食品に表示できる』のが特徴です。今あるトクホ(特定保健用食品)の国による個別審査 のハードルを下げたものです。
この制度により『消費者の自主的かつ合理的な商品選択の機会の確保を促す 』とうたっています。
※トクホ…「 生活習慣病などに罹患する前の人もしくは境界線上の人を対象とし、食生活を改善して、健康の維持・増進に寄与する」
※機能性表示食品…「疾患に罹患していない人 の健康の維持・増進に資する特定の保健の目的が期待できる」
メリット&デメリットそれぞれありますが健康食品市場の活性化が期待できるでしょう。
6月の中旬にも商品が並ぶようです。トクホのようなデザインマークはなし。
詳しくは消費者庁HPへ
ちなみに私はこの制度は不要だと思っていますw(あくまで個人的意見です)
今年の4月から機能性表示食品制度が始まりました。
ってそれ何なのって感じですがw
端的に言うと『企業自身の責任 で科学的根拠のある機能性を食品に表示できる』のが特徴です。今あるトクホ(特定保健用食品)の国による個別審査 のハードルを下げたものです。
この制度により『消費者の自主的かつ合理的な商品選択の機会の確保を促す 』とうたっています。
※トクホ…「 生活習慣病などに罹患する前の人もしくは境界線上の人を対象とし、食生活を改善して、健康の維持・増進に寄与する」
※機能性表示食品…「疾患に罹患していない人 の健康の維持・増進に資する特定の保健の目的が期待できる」
メリット&デメリットそれぞれありますが健康食品市場の活性化が期待できるでしょう。
6月の中旬にも商品が並ぶようです。トクホのようなデザインマークはなし。
詳しくは消費者庁HPへ
ちなみに私はこの制度は不要だと思っていますw(あくまで個人的意見です)
コメント
お上が何を考えているか庶民にはわかりませんw